Переезжая в другой город на длительное проживание или постоянное, гражданин должен озаботиться созданием временной прописки. Она имеет немаловажное значение и пригодится при поиске работы, получении кредита в другом городе или совершении каких – либо юридических сделок.
Что это такое
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Временная прописка или регистрация – это своего рода извещение всех, кому необходимо знать о точном местонахождении человека — физических, так и юридических, а также государства о том, где живет гражданин. Несмотря на то, что термин «прописка» в юриспруденции уже давно не используется, население по — прежнему применяет его, заменяя такое непривычное слово, как «регистрация».
Временную прописку оформляют, чтобы:
- Устроиться на работу.
- Отдать ребенка в школу или садик.
- Записаться в медицинское учреждение на учет.
- Участвовать в юридических сделках.
- Получать кредиты или займы.
Наличие временной прописки является гарантией того, что гражданин в полной мере может реализовать свои права и исполнять обязанности. Со стороны государства, наличие у гражданина прописки позволяет вести учет перемещений, делать прогнозы на рост или убывание населения в определенных регионах страны.
Прописка, по своей сути является разрешением на проживание в определенном месте. Сегодня же, прописка – регистрация, необходима, прежде всего, для того, чтобы устроиться на работу, получать различные блага. Человек может быть временно прописан в одном месте, а проживать в другом.
В Конституции России содержится указание о том, что гражданин вправе самостоятельно выбирать себе место жительства. Наличие прописки или регистрации эту свободу не ущемляет. Временная прописка – лишь формальный процесс, необходимый как для государства, так и для самого гражданина.
Виды прописки – регистрационного учета населения РФ:
- По месту временного пребывания.
- По месту проживания.
Отличия между данными видами заключаются в том, сколько времени гражданин будет проживать и числиться в определенном месте.
Временная прописка или регистрация является обязанностью каждого гражданина. При отсутствии регистрации или превышении сроков, назначается штраф в соответствии с КоАП РФ.
Прописаться можно в:
- части квартиры или жилого дома;
- квартире, расположенной в многоэтажном доме;
- дачном или частном доме;
- комнате.
Сделать временную прописку можно не только в обычном жилом доме или квартире, но и в местах временного проживания — в гостиницах, хостелах, туристических базах, медицинских учреждениях (санаториях для длительного лечения).
Получить временную регистрацию можно не только в собственной, но и в чужой квартире, которая сдается в аренду, при согласии ее владельца. Собственник является полноправным хозяином, и по его распоряжению, все временные жильцы могут быть выписаны в любой момент.
Отличия от постоянной
Ключевые отличия между временной и постоянной пропиской заключаются в следующем:
- временная регистрация (прописка) делается лишь на определенный срок, но в случае необходимости может быть продлена. Ее назначение не становится поводом для перерасчета платежей за коммуналку. Подтверждается временная прописка выдачей определенного свидетельства и прекращается по окончании срока, установленного сторонами – собственником жилья и приезжим;
- постоянная регистрация бессрочна. При прописке в квартире нового жильца сумма коммунальных платежей возрастает. Возможна добровольная выписка или в судебном порядке. Постоянная прописка подтверждается штампом в паспорте.
Наличие постоянной регистрации дает гражданину право на приватизацию квартиры, получения в ней доли при открытии наследства. Человек, прописанный временно такого права не получает.
Постоянно проживающий в квартире или доме гражданин может также прописывать своих родственников, детей. В случае с временной регистрацией данное право не предусматривается, в квартире могут быть прописаны лишь дети до 18 лет с согласия владельца имущества.

Нужна ли прописка для школы? Найдите ответ на этой странице.
Как сделать временную прописку
Сделать временную прописку по месту пребывания должны граждане, которые находятся в определенном городе или населенном пункте более 90 дней.
В качестве места проживания можно выбрать разные варианты: жилой дом или квартира, гостевые дома и дома отдыха, больницы и санатории, кемпинги, а также дома престарелых. В качестве места регистрации может быть использовано любое жилье, где гражданин, не имеющий собственной недвижимости, может находиться длительно время.
В новом регламенте Федеральной Миграционной Службы определен порядок и особенности предоставления услуги по временной регистрации. Согласно документу, срок оформления прописки – 3 – 8 рабочих дней.
На оформление документов и непосредственно процедуру регистрации потребуется не много времени:
- Подача документов в ФМС при ожидании в очереди – полчаса, по предварительной записи – 15 минут.
- Получение необходимых документов – десять минут.
- Консультация должностных лиц (в некоторых случаях) – 30 минут.
Отказ в регистрации практически никогда не выдается, кроме особых случаев, если например, гражданин находится в уголовном розыске или является злостным неплательщиком коммунальных услуг за собственное жилье в другом городе.
Оформить временную регистрацию по месту проживания можно несколькими способами:
- личное посещение отделения ФМС, подачи документов и получения консультации специалистов;
- отправка всех нужных бумаг и заявления по почте;
- оформление заявки и прописки через интернет, на сайте Госуслуг.
Оформление временной прописки при личной подаче документов происходит следующим образом:
- Заявитель предоставляет пакет документов в ФМС.
- На рассмотрение заявки требуется 3 дня, после чего нужно снова прийти в отделение миграционной службы.
- Если каких – либо документов не хватает, сроки будут увеличены. На вторичную проверку отводится 8 дней.
- Собственник имущества, в котором будет оформлена временная прописка, должен обратиться к участковому и передать документы в ФМС, подтверждая свое согласие.
- После приема всех документов свидетельство выдается в течение трех дней.
При отправке документов по почте, к стандартному пакету бумаг необходимо приложить листок прибытия и статистического учета. После отправки документов, через 3 дня, гражданин должен явиться в отделение ФМС с паспортом.
Перед подачей заявки на государственном портале услуг необходимо пройти процедуру регистрации. Затем выбирают раздел «Временная регистрация» и следуют инструкциям, описанным на сайте в всплывающих окнах.
Тонкости процедуры временной прописки в другом городе России для граждан:
- если в качестве места для прописки была выбрана квартира, которая находится в собственности у государства, то для начала процедуры по оформлению регистрации нужно получить согласие не только нанимателя недвижимости, но и всех проживающих в ней граждан;
- временно прописаться в муниципальном жилье можно на срок не больше, чем 6 месяцев.
Если нарушить сроки и не оформить временную регистрацию, то придется заплатить штраф. В небольших городах он составляет от двух до трех тысяч рублей. При переезде в Москву или Санкт – Петербург придется заплатить штраф до 5 000 при отсутствии прописки.
Лица, являющиеся военнообязанными при смене места жительства должны:
- Подать заявление в военный комиссариат по месту жительства, в котором будет содержаться уведомление о временном переезде на другое место.
- Выписаться с прежнего места жительства при необходимости.
- Встать на учет по другому адресу.
Временная регистрация возможна без выписки с прежнего места жительства, после получения свидетельства о временной регистрации, следует отправить копию документа в комиссариат, в котором военнообязанный состоит на учете.
Какие документы понадобятся
В первую очередь, следует написать заявление об оформлении регистрации по месту пребывания.
Предоставить пакет документов нужно в одно из следующих мест:- Федеральная Миграционная Служба.
- Многофункциональный центр.
- Паспортный стол или ЖЭУ.
Также подать заявку можно в интернете, через портал Госуслуг. В таком случае предоставляются электронные, заверенные копии документов.
Документы, необходимые для оформления временной прописки по месту пребывания:
- действующий российский паспорт;
- заявление, составленное по шаблону, без ошибок;
- листок убытия, предоставляется только в том случае, если гражданин выписался со своего прежнего места жительства;
- согласие собственника жилья на временную регистрацию.
Стоимость и сроки
В Российской Федерации законом устанавливаются следующие сроки для исполнения обязательств по постановке на временный учет по новому месту жительства:
- Для оформления постоянной регистрации после того, как закончился срок действия временной необходимо выждать 7 дней. Если сроки будут нарушены, придется заплатить штраф.
- Получить временную регистрацию нужно по истечении 90 дней с момента прибытия в другой город.
Если гражданин остановился в хостеле, гостинице, санатории, или же находится на длительном лечении в больнице, ему не нужно самостоятельно относить документы в миграционную службу, оформлением прописки будут заниматься сотрудники учреждения.
Если гражданин самостоятельно подает заявление в ФМС, оформление происходит бесплатно. Однако некоторые россияне, как и иностранные граждане, обращаются в специальные конторы, предоставляющие услуги по временной регистрации. В таком случае придется заплатить от 1000 рублей, в зависимости от города и длительности срока регистрации.
Годовая прописка в таких фирмах чаще всего стоит от 6 до 12 тысяч рублей. В Москве и Санкт – Петербурге временная прописка будет стоить дороже, чем в других городах.
Чем грозит собственнику
Сегодня многие владельцы недвижимости боятся прописывать у себя людей, даже если предполагается лишь временная регистрация.
Основные минусы от временной прописки граждан в своей квартире:
- регистрация может быть оформлена на достаточно длительный срок – например, на 5 лет;
- прописка несовершеннолетних нередко оборачивается проблемами – выписать их в зимний сезон нельзя;
- могут возникнуть проблемы с налоговой службой;
- выписать квартиранта раньше срока можно только через суд. Выиграет дело, несомненно собственник, но придется потратить немало времени и сил.
Вопреки опасениям, присвоить себе имущество человек, прописанный в квартире временно, не может при всем желании. Проблемы чаще всего возникают в бытовом плане. Повышаются счета за коммуналку, кроме воды, газа и света, при условии, что в квартире установлены счетчики.
Часто обиженные квартиранты, которые заплатили за найм квартиры, но не зарегистрированы в ней, подают в налоговую службу заявку и собственнику жилья приходит письмо с извещением о штрафе, назначаемом за сокрытие дополнительного источника дохода.
Если возникают проблемы с лицом, которое прописано в квартире временно, собственник может выселить и выписать его в любой момент.
Оформить временную регистрацию должен каждый гражданин России, который переезжает на другое место жительства на срок больше, чем 3 месяца.

О том, сколько делается прописка, читайте здесь.
Можно ли жить без прописки, узнайте тут.
Видео: Временная прописка
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев