ТСЖ – товарищество собственников жилья, является юридическим лицом. В соответствие российскому законодательству, каждое юридическое лицо обязано иметь устав, регулирующий его деятельность и задачи.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Что это такое
Устав Товарищества – учредительный документ объединения жильцов многоквартирного дома. Добровольное сообщество собственников жилья не относится к коммерческим структурам.
Его задача — организация коллективного управления недвижимостью в виде многоквартирного дома. ТСЖ решает вопросы содержания дома: необходимость ремонта здания, инфраструктуры, потребность в охране, охранных системах и прочее.
Как юридическое лицо ТСЖ обязано функционировать согласно своему уставу. Регламент принятия Устава определен статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Документ принимается на общем собрании всех собственников многоквартирного дома и обретает законную силу только при его утверждении большинством голосов собственников квартир. Общее собрание может проводиться заочно, если перед этим прошло очное.
Устав ТСЖ включает в себя следующую информацию:
- дату составления;
- наименование, содержащее фразу «товарищество собственников жилья»;
- местонахождение (адрес дома);
- цели деятельности;
- границы общей собственности;
- порядок вступления и выхода из членства организации;
- состав и полномочия Правления организации;
- порядок принятия решения Правлением;
- порядок отчетности Правления;
- состав и полномочия ревизионной комиссии и прочее, предусмотренное Жилищным кодексом.
С Устава ТСЖ обязательно снимается копия, которая заверяется в нотариальной конторе. Далее документ регистрируется в Федеральной налоговой службе для последующего налогообложения деятельности организации. С этого момента Товариществу присваивается статус юридического лица.
Для чего он нужен
Устав ТСЖ необходим для регламентирования коллективного управления недвижимостью в виде одного или нескольких многоквартирных домов. В Уставе обязательно должны быть отражены цели создания ТСЖ, виды его деятельности.
Стоит отметить важность наличия в Уставе раздела «Виды деятельности». Если в учредительном документе не будет включен ремонт, то, в случае его проведения за счет средств Товарищества, такая деятельность будет нарушением закона и чревата ликвидацией организации.
Устав четко устанавливает, что относится к имуществу не только в многоквартирном доме, но и за его границами, а также определяет средства ТСЖ, которые будут расходоваться в интересах собственников жилья.
Документ прописывает финансовые средства Товарищества: вступительные членские взносы, возможная прибыль в результате хозяйственной деятельности и прочее.
Также Уставом определяется порядок хозяйственной деятельности ТСЖ. В разделе «Хозяйственная деятельность» обязательно определяются ее виды.
Учредительный документ регламентирует участие членов Товарищества в общих расходах. В частности устанавливается сумма обязательных расходов каждого члена организации, которая зависит от его доли в праве общей собственности на имущество ТСЖ.
Устав содержит права и обязанности организации, тем самым ее члены делегируют Правлению ТСЖ не только полномочия, но и обязанности, которые должны служить интересам собственников. Это очень важный раздел документа, так как в нем заложена сама идея ТСЖ, его назначение.

Образец приказа о назначении председателя ТСЖ вы можете найти в этой статье.
Оформление и его образец
Оформление Устава – важный этап в создании ТСЖ, так как он служит основным документом, определяющим функционирование создаваемого юридического лица.
Учредительный документ должен включать в себя:
- общие положения – указывается дата создания, и на каком основании создается ТСЖ;
- официальное название и местонахождение организации;
- полномочия организации;
- ответственность организации и ее членов;
- цель создания организации и виды ее деятельности;
- определение общего имущества – указываются объекты многоквартирного дома, которые не входят в структуру квартир. Также устанавливается доля собственника квартиры в праве на общую собственность общего имущества многоквартирного объекта недвижимости;
- определение средств и имущества организации – указываются источники средств Товарищества (вступительные взносы, обязательные платежи, хозяйственная деятельность и прочее);
- виды хозяйственной деятельности организации и цели использования дохода от этой деятельности;
- определение участия членов организации в общих расходах – указывается размер обязательных платежей на содержание коллективного имущества, а также ответственность за своевременное их внесение;
- права и обязанности организации;
- возникновение членства, а также права и обязанности членов организации;
- определение органов управления и контроля организации, их деятельности, прав и обязанностей руководства этих органов;
- полномочия общего собрания собственников жилья, регламент его проведения;
- порядок учета и отчетности результатов функционирования Товарищества;
- порядок ликвидации организации.
Как внести изменения
Многих членов ТСЖ интересует возможность редактирования учредительного документа, так как всегда есть риск упустить некоторые моменты в деятельности организации, что впоследствии может негативно отразиться на собственниках жилья.
Потребность в изменении Устава ТСЖ возникает в процессе деятельности организации или при изменениях действующего законодательства РФ. Порядок внесения изменений в документ регламентируется Федеральным законом от 31 января 2016 года №7.
Чтобы внести изменения в Устав ТСЖ потребуется созыв нового общего собрания жильцов дома, повесткой которого станет внесение изменений в документ. По результатам нового голосования собственников составляется протокол, который подписывается всеми членами Товарищества.
Изменения нотариально заверяются и подаются в налоговую службу. Председателем Правления ТСЖ вместе с документами подается заявление по форме Р13001 (образец заполнения).
При этом налоговый орган регистрирует Устав как в виде новой редакции, так и в виде старой редакции, но с приложениями, содержащими изменения.
На основании поданных документов налоговая служба делает запись в Едином Госреестре юридических лиц о регистрации Устава ТСЖ в обновленной редакции. Руководству Товарищества выдается свидетельство о постановке на учет в ЕГРЮЛ.
Помимо свидетельства выдается экземпляр Устава с отметкой о регистрации в ФСН и выписка из реестра, содержащая изменения документа. Только после процедуры регистрации обновленная редакция Устава получает юридическую силу.
Срок действия
Срок действия Устава законодательно не установлен. Учредительный документ ТСЖ действует на протяжении времени, определенном собственниками недвижимости на общем собрании и зафиксированном в протоколе собрания и Уставе.
Также документ прекращает свое действие в случае:
- реорганизации Товарищества – процедуры, требующей безусловного редактирования Устава в соответствии с предпринятыми изменениями в структуре ТСЖ;
- изменений в редакции – внесенные и одобренные общим собранием собственников многоквартирного дома или объединения многоквартирных домов изменения текста Устава потребуют перерегистрации в налоговой службе. Устав становится легитимным только после регистрации в налоговой службе обновленной редакции и получения выписки ЕГРЮЛ;
- ликвидации Товарищества на основе решения общего собрания собственников жилья и последующей записи в ЕГРЮЛ;
- изменений в законодательстве РФ, повлекших соответствующие изменения в действующей редакции Устава.
Устав ТСЖ для садоводов
С 1 сентября 2014 года в соответствие изменениям главы 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенным законом от 5 мая 2014 года №99-ФЗ, некоммерческие товарищества садоводов (СНТ) и ТСЖ создаются в форме товарищества собственников недвижимости (ТСН). ТСН садоводов – добровольное объединение собственников садоводческих участков и жилья, находящегося на их территории, считается юридическим лицом и обязано иметь основной документ – Устав.
Для легитимности документа необходимо, чтобы:
- за проект проголосовало большинство членов садоводческого Товарищества;
- прошла его регистрация в ЕГРЮЛ.
В принципе ТСН (ТСЖ) садоводов является аналогом объединения собственников нескольких многоквартирных домов.
Отличие лишь в том, что объектами недвижимости являются не многоквартирные дома, а обычные дачные дома зачастую площадью всего в несколько квадратных метров (одна комната).
Устав садоводческого ТСЖ, также как и в прочих товариществах собственников недвижимости, разрабатывается и утверждается членами объединения на общем собрании, организация и проведение которого регламентировано Жилищным кодексом РФ. Прежде всего документом учреждается добровольная основа объединения садоводов.
В Уставе указывается наименование ТСЖ с обязательным уточнением в тексте, что объединение — некоммерческая корпоративная организация, и ее адрес.
Определяются цели и задачи организации, а также состав органов управления организацией и срок действия документа. Устав определяет виды хозяйственной деятельности садоводческого объединения, а также права и обязанности его членов.
Согласно изменениям в Жилищном кодексе 2014 года, собственникам разрешено заниматься предпринимательством во благо всех членов Товарищества, что обязательно закрепляется его Уставом.

ликвидация ТСЖ.
Про трудовой договор с председателем ТСЖ читайте здесь.
Обслуживание ТСЖ описывается по ссылке.
Видео: Устав ТСЖ
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев