Что представляет собой постановка на жилищный учет, какие органы занимаются ее оформлением, в каком случае признается незаконной, обо всем в подробностях.
Что это такое
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Термин «прописка» отсутствует в российском законодательстве уже много лет. Как нарушающий конституционное право граждан на передвижение он был исключен из нормативной базы. На смену его пришла регистрация по месту жительства, однако в повседневной речи можно столкнуться с этим понятием и сегодня.
При прописке осуществлялся контроль перемещения граждан в пределах территории Советского Союза. Каждый человек закреплялся за определенным местом жительства, где ему предоставлялось право на медицинское обслуживание, право на труд и образование. Правовое понятие было отменено в 1991 году.
Регистрация имеет существенные различия. Она проводится с целью выявления статистических данных о количестве лиц, проживающих в пределах определенного региона/района/другого административного пункта, а также потоков переселения или миграции.
Осуществляется регистрация рядом уполномоченных государственных органов во главе которых стоит Федеральная миграционная служба РФ. Постановка на учет по месту жительства в современном понятии носит уведомительный характер и не связана с ограничением свободы передвижения граждан.
Что дает
Наличие прописки связано с такими преимуществами, как получение социального обеспечения: получения медицинского полиса, устройства детей в дошкольные и средние образовательные учреждения, по выплате налога по контролем инспекции в определенном районе с получением имущественных вычетов и др.
Регистрация позволяет следить за переселением граждан, разрабатывать миграционную политику, контролировать население определенного региона, это дает представление о рынке труда.
Правила постановки на жилищный учет установлены ФЗ №5242-1 о праве граждан на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства в пределах РФ. С местом регистрации связывается не только возникновение прав, но и реализация обязанностей, к примеру, по оплате налогов в местный бюджет.
Виды
Регистрация граждан возможна:
- по адресу проживания;
- по месту пребывания.
Различие состоит во временных пределах, в течение которых прописанный может находиться в определенном месте. В первом случае имеет место постоянная прописка на бессрочной основе. В таком качестве может рассматриваться только жилое помещение. Статус правового положения гражданина закреплен в ст.20 ГК.
Во втором – период ограничен 90 днями, по истечении которых есть возможность подать документы на переоформление разрешения на проживание на тот же срок.
Остановиться на время можно не только в квартире или жилом доме, но и санаторно-курортном учреждении, арендованной недвижимости, по туристической путевке.
За отсутствие регистрации при проживании в квартире сроком не менее 90 дней, налагается штраф на основании ст.19.15 КоАП. Ответственное лицо обязано встать на учет в течение 7 дней, если оно собирается находится по адресу более 3 месяцев.

Как прописать новорожденного ребенка по месту прописки матери? Найдите ответ на этой странице.
Где можно оформить
Прописка допускается в фонде жилья следующих видов:
- жилое помещение в многоквартирном доме;
- индивидуальное жилое строение с правом на регистрацию – жилом дом, коттедж, дача;
- часть квартиры или дома;
- комната в общежитии или коммунальной квартире.
Пребывание регистрируется не только в помещениях, имеющих формальный статус жилых, но и территориях с определенным статусом – гостиницах, санаториях, турбазы и др.
Паспортный стол
Наиболее простой способ постановки на учет. Обратиться нужно в орган по месту нахождения дома с заявлением и полным комплектом документов. Обычно регистрация проставляется в день обращения, максимальный срок составляет 5 дней.
МФЦ
Многофункциональные центры выполняют роль посредников между заявителями и государственными органами. В них хранятся наиболее актуальные и свежие базы о гражданах, местах их регистрации и объектах недвижимости. Возможно взаимодействие как с паспортными столами, так и территориальными органами Росреестра.
Доступна как подача документов, так и получение предварительной документации по их перечню. В каждом регионе России необходимо уточнять, предоставляет ли услугу конкретный центр. Можно как записаться на прием на определенное время по телефону, так и пройти в порядке электронной очереди, получив талон при входе в учреждение.
Госсуслуги
Единый портал, предоставляющий возможность воспользоваться любой услугой онлайн не выходя из дома. Для прописки нужно перейти в раздел «Электронные услуги онлайн», выбрать ссылку «Регистрация по месту жительства». Если смена места пребывания происходит в пределах одного района, то достаточно создать услугу постановки на учет.
Сведения об аннулировании прежней регистрации будет автоматически отправлены по старому адресу проживания в адресный стол или другую уполномоченную организацию. Если перемещение планируется в другой регион, то обязательно заказывать сначала услугу снятия с регистрации с получением листка убытия. Только при предоставлении этого документа возможна регистрация по новому месту жительства.
Необходимые документы
Перечень бумаг отличается в зависимости от принадлежности жилого фонда и статуса прописываемого гражданина.
В него перечень входят:
- заявление о регистрации по форме №6 – бланк можно посмотреть на информационных щитах в организации, уполномоченной на прописку граждан;
- согласие всех собственников при долевом владении недвижимостью;
- разрешение от районной администрации при регистрации в муниципальной квартире;
- письменное уведомление всех жильцов о возможности прописки другого гражданина;
- удостоверение личности заявителя, имеющего право на жилье, и прописываемого лица;
- свидетельство о собственности на всю квартиру или долю в ней, договор муниципального найма (ордер) в отношении муниципальной собственности.
Несовершеннолетние дети прописываются по месту жительства родителей. Если в этом качестве рассматривается адрес пребывания матери, то для проведения процедуры достаточно ее заявления.
Когда в заявлении на прописку указывается жилплощадь отца, обязательно нужно письменное согласие матери. Регистрировать в квартиру бабушки и дедушки можно только после лишения родителей прав на воспитание ребенка.
Процедура прописки в квартиру
Список документов для регистрации и процедура отличаются в зависимости от фонда жилья. В которых случаях требуется получение согласия собственника, которым выступает административный орган власти, в ведении которого находится распоряжение недвижимостью. В других ситуациях достаточно подтверждения только права частной собственности.
В приватизированную
Право на постановку на учет в квартире имеют все собственники долей, при этом согласие других участников совместной собственности не требуется. Также не нужно разрешение других хозяев и проживающих в квартире граждан на прописку несовершеннолетнего ребенка. Размер доли совершенно не имеет значение, если даже он равен 1/2, 1/4, 1/8, 1/32. Норма жилья не учитывается.
В муниципальную
По договору социального найма или ордер ответственный квартиросъемщик может прописать близких родственников: родителей, супруга/у, детей. Для регистрации граждан, указанных в договоре, согласия властей не требуется.
Если прописываются иные категории лиц, не связанные близкими родственными связями с указанными в договоре гражданами, а также посторонние лица, то требуется соблюдение требований:
- норма жилья должна остаться после регистрации нового жильца в размере не менее 12 кв.м. по общероссийским меркам на каждого проживающего в квартире или доме;
- должно быть получено письменное согласие районной администрации или другого органа, ответственного за распоряжение объектом недвижимости;
- оформлено разрешении от других проживающих в квартире граждан;
- предоставлено основание пользования жильем.
Все эти условия являются правовой основой для выдачи разрешения властями для прописки гражданина в муниципальное жилье.
В ипотечную
Для регистрации в квартиру, находящуюся в залоге по ипотечному договору, необходимо обязательно получение разрешения банка, предоставившего кредит. Это требование является обязательным. Некоторым соглашениями запрещено регистрировать в квартире, к примеру, несовершеннолетних лиц.
Связано это с тем, что выписать их без предоставления другой жилой площади достаточно затруднительно. В регистрации посторонних граждан скорее всего будет отказано без наличия уважительных оснований.
В коммунальную
Определенные особенности связаны с пропиской в коммунальных квартирах.
К этому фонду относятся помещения:
- в муниципальной собственности, переданным уполномоченным органам власти по договорам социального найма;
- в частном владении, распоряжаться которым могут граждане.
Если речь идет о прописке в одной комнате, где проживают другие лица, то однозначно от них требуется письменное согласие. В иных случаях вопрос решается индивидуально.
Если квартира находится в частной собственности, то согласия хозяев других комнат не требуется, за исключением случаев, когда имеет место
прописка в квартире с долевой собственностью, поскольку такая квартира формально уже числиться как единый объект недвижимости, а не коммунальное жилье.
Интересно: зарегистрироваться можно как в отдельном помещении, так и изолированной комнате, так и объекте индивидуального строительства при наличии разрешения властей. К последним, в частности, относятся дома в кооперативах, приватизированные в рамках закона о дачной амнистии.
Можно ли оформить в съемной
Регистрацию можно получить не только в квартире, принадлежащей на праве собственности или полученной по договору социального найма, но и полученную в аренду (коммерческий найм) от других лиц на определенный период.
Для прописки необходимо получить согласие владельца жилья, если их несколько и они владеют долями – то всех. Если планируется проживание совместно с другими гражданами, к примеру, при съеме комнаты в квартире, требуется получение согласия от всех жильцов в письменном виде.
Исключение составляют случаи, когда регистрируется на жилплощади близкий родственник – родители, дети, жена или муж.
Важно: при вселении определенных лиц в квартиру на постоянной основе необходимо иметь ввиду, что при совершении приватизации они получают право на долю в собственности на жилье. Если их невозможно выписать в принудительном порядке, что на практике достаточно затруднительно, то нужно получить от них нотариально заверенный отказ.
Выселить граждан, которые имели право на участие в приватизации, но не воспользовались им, по закону невозможно.
Для регистрации в частном доме также требуется заявление владельца или лиц, указанных в договоре социального найма. Помимо основного перечня документов требуется предоставить оригинал домовой книги со сведениями о прописанных гражданах, которая хранится на руках у хозяина объекта индивидуальной застройки.
С регистрацией в домах на садоводческих участках могут возникнуть сложности. Сначала требуется доказать властям пригодность строения для постоянного проживания – наличие коммунальных сетей, подключения воды и вывода канализации, наличие отопительной системы и другого благоустройства.
Сколько времени занимает
Срок оформления как временной, так и постоянной регистрации одинаковый.
Зависит он от органа, куда заявитель адресует обращение:
В паспортном столе | В течение 1-5 дней |
В МФЦ | 7-8 дней |
В УФМС РФ | 3 дня, в том числе при регистрации иностранцев по месту пребывания |
Через Почту России | От 2 недель и более в зависимости от удаленности района постановки на учет |
Удаленно через сайт Госуслуги | 3 дня |
Регистрация осуществляется на основании правил, закрепленных Постановлением Правительства №713, также применяются общие правила Гражданского кодекса о собственности на недвижимость, в том числе в части долевого владения, и Жилищного кодекса РФ.
Важно: прописка в квартире собственности без права на жилплощадь не возможна.
Какие действия могу считаться незаконными
Осуществление регистрации на жилой площади без цели проживания, а для получения определенных социальных и имущественных льгот, считается фиктивной. Ее осуществление преследуется по закону и наказывается на основании норм Уголовного кодекса РФ. В отношении прописки россиянина действует положение ст.322.2 УК РФ, иностранца – 322.3 УК РФ.
Открытие дела возможно при выявлении фактов предоставления своей жилплощади неограниченному потоку постояльцев без соблюдения нормы жилья с целью получения прибыли, также не предъявленной для налогообложения.
Помимо этого возможно привлечение виновных лиц к административной ответственности.
Нарушение может быть выявлено как со стороны собственников и ответственных квартиросъемщиков, так и сотрудников уполномоченных государственных организаций при прописке без соответствующего разрешения хозяина квартиры, по подложным документам, с другим нарушением законного порядка.
Ответственность предусмотрена законом также при отсутствии регистрации. Для граждан она составит от 2 до 3 тыс. руб., при отсутствии уведомления от приглашающей стороны – юридического лица о прибытии иностранца сумма штрафа может достигать 600 тыс. руб. и более в зависимости от тяжкости деяния.
Нет необходимости оформлять временную регистрацию, если место постоянного проживания находится с адресом срочного пребывания в одном населенном пункте. Однако данное правило не распространяется в отношении иностранных граждан, которые обязательно должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 7 дней с момента достижения пункта назначения.

Про прописку без права на жилплощадь в приватизированной квартире читайте здесь.
С документами, необходимыми для прописки в Москве, ознакомьтесь тут.
Видео: Как прописаться в квартире: пошаговая инструкция
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев