Приватизация дачи – процесс достаточно простой, но имеющий определенные тонкости и особенности. В первую очередь обуславливается это тем, что необходимо учитывать некоторые местные законодательные нормы.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Алгоритм приватизации стандартный, требует оплаты государственной пошлины и сбора достаточно обширного перечня документов.
До какого года продлена
Сегодня нередко встает вопрос того, стоит ли вообще приватизировать такую недвижимость, как дача? По возможности следует сделать это и как можно быстрее. Так как относительно недавно рассматривался вопрос изменения порядка приватизации недвижимости данного типа частными лицами.
Одной из основных черт, характеризующих данный процесс, является именно безвозмездность. Но с недавнего времени в Государственной Думе стал рассматриваться законопроект, согласно которому процесс приватизации должен был стать платным.
Причем принятие к исполнению данного законодательного документа должно было быть осуществлено непосредственно 4 марта 2020 года.
Но после длительного пересмотра всех положений такого закона было принято решение приостановить его введение до 2020 года.
Основной причиной тому является именно вопрос усиления социальной напряженности, а также относительно бедственное состояние многих граждан в стране.
Соответственно, внедрение реформ в процесс приватизации, отмена безвозмездности процедуры могла бы привести к крайне негативным последствиям. Так как большая часть недвижимости данного типа все ещё продолжает оставаться неприватизированной.
Со всеми тонкостями процесса оформления недвижимости в собственность лучше всего ознакомиться прежде, чем мы приступить к таковому процессу. Это позволит не допустить самых разных затруднительных ситуаций.
На 2020 год процесс приватизации все ещё продолжает оставаться бесплатным. Но не стоит затягивать с таковой процедурой на долгий период времени. Так как законодательство ежегодно изменяется.
Как следствие, отмена безвозмездной приватизации может быть осуществлена в любой момент. Потому нужно будет внимательно разобраться с процессом и осуществить его. Кроме того, ежегодно увеличивается государственная пошлина за приватизацию.
Отдельно также стоит отметить, что приватизация может быть осуществлена на разных основаниях.
Все указанные выше моменты распространяются только лишь на участки, которые были предоставлены на основании старых договоров социального найма, ещё при СССР. Отдельным вопросом является приватизация на основании региональных законодательных документов.

Приватизация доли в муниципальной квартире рассматривается на этой странице.
Как оформить
Сам процесс приватизации дачи обязательно должен выполняться стандартным образом. Какие-либо сложные ситуации обычно отсутствуют при соблюдении законодательных норм. По возможности к приватизации следует подготовиться заблаговременно.
Только лишь таким образом возможно не допустить наиболее типичных ошибок, которые могут быть допущены в рассматриваемом случае, при переводе недвижимости из государственной в частную собственность.
К основным вопросам, разобрать которые нужно будет предварительно, относятся:
- с чего начать;
- порядок действий.
С чего начать
Сам процесс приватизации дачи должен обязательно выполняться с учетом большого количества самых разных тонкостей, особенностей. В первую очередь это касается подготовки перечня требуемых в таком случае документов.
Так как одной из чаще всего возникающих причин отказа в осуществлении приватизации является именно отсутствие полного перечня требуемых документов.
Получить подробный список бумаг, которые обычно нужны в таком случае, будет достаточно просто. Следует лишь посетить административное учреждение, которое занимается управлением конкретным дачным поселком. Этот вопрос лучше всего проработать заблаговременно.
Не существует стандартного набора документов. В каждом случае он будет несколько отличаться. Опять же следует учесть, что все процедуры приватизации должны быть осуществлены в соответствии с нормами законодательства.
Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда в приватизации будет участвовать ребенок, не достигший 18 лет. В таком случае прежде чего нужно будет обратиться в органы опеки и попечительства.
Таким образом вероятность возникновения затруднительных ситуаций будет сведена к минимуму.
Так как нередко проблемы возникают именно в силу нарушения прав несовершеннолетнего гражданина. Согласно государственной практике защита прав и интересов несовершеннолетних является приоритетной задачей судов.
Оптимальным решением будет обратиться в частную юридическую консультацию для прояснения всех основных вопросов, связанных с приватизацией недвижимости в конкретном случае.
Это позволит не допустить самых разных затруднений. Причем отдельные таковые учреждения за отдельную плату предлагают свои услуги по приватизации.
От самого гражданина понадобится только лишь составить доверенность и оплатить услуги. Стоимость таковых услуг обычно составляет не менее 10 тыс. рублей.
Ценовая политика в разных регионах различается достаточно существенно. Основным моментом, который в первую очередь влияет на стоимость приватизации в частном порядке через юридическую организацию, является именно сложность технической работы, перечень требующих подготовки документов.
Этот момент нужно будет обязательно проработать предварительно. В противном случае могут возникнуть самые разные сложные, затруднительные ситуации.
Порядок действий
Стандартный порядок действий при осуществлении процесса приватизации недвижимости в виде дачи выглядит следующим образом:
- необходимо получить соответствующую юридическую консультацию;
- далее обращаемся в административный орган, который занимается управлением поселка, в котором располагается конкретная недвижимость;
- получаем список всех требуемых в таком случае документов и осуществляет сбор всех нужных бумаг;
- оплачивается государственная пошлина;
- все документы вместе с заявлением, квитанцией об оплате государственной пошлины необходимо будет сдать в уполномоченный орган;
- выносится определенное решение по поводу приватизации;
- далее осуществляется внесение всех необходимых данных в ЕГРП – единый государственный реестр прав собственности.
Отдельно также стоит отметить, что процесс приватизации дачи может быть осуществлен разными способами. В первую очередь данный момент зависит именно от законодательного основания, на котором таковая процедура будет осуществляться.
Со всеми тонкостями нужно будет разобраться заранее. Решающим фактором является именно позиция администрации дачного поселка.
Какие документы нужны для приватизации дачи
Перечень документов, которые необходимы для приватизации дачи в конкретном случае, может различаться в зависимости от типа земли, расположенной на нем недвижимости и иных моментов.
Этот вопрос обязательно нужно будет проработать предварительно. В то же время можно будет выделить стандартный набор бумаг которые нужны в таком случае.
В него входит следующее:
- заявление на предоставление в личное пользование конкретного объекта недвижимости – дачного участка и расположенного на нем объекта недвижимости;
- схема расположения объекта недвижимости относительно соседних участков, дорог – это может быть кадастровый, технический паспорт;
- специальный документ, который устанавливает, что конкретный земельный надел принадлежит конкретному гражданину – это может быть следующее:
- решение или же справка из местной администрации;
- выписка из протокола собрания собственников дачного кооператива.
Сроки и сколько стоит
После того, как все необходимые документы собраны и предоставлены в соответствующие органы рассмотрение будет осуществляться в течение 14 дней. После того, как процесс таковой завершен – выносится соответствующее решение.
Если оно положительное – то понадобится в дальнейшем попросту обратиться в органы, которые осуществляют регистрацию прав собственности на конкретный объект недвижимости.
Это может быть:
- Многофункциональный центр;
- Росреестр.
При это не стоит забывать о необходимости оплатить государственную пошлину. Сделать это можно будет через интернет или же в отделении какого-либо банка.
Причем по возможности нужно будет обязательно сохранить квитанцию на оплату таковой пошлины. Величина её определяется Налоговым кодексом РФ.
Что дает
Пока недвижимость не приватизирован – она не является собственностью конкретного гражданина. Соответственно, с ней невозможно будет осуществлять ряд различных действий.
В первую очередь к таковым действиям относится следующее:
- покупка и продажа;
- обмен, дарение;
- передача по наследству;
- использование в качестве залога.
Особенно внимательно нужно будет отнестись к процессу приватизации в случае наследования.
Так как если единственный гражданин, который имеет право на оформление приватизации, умрет, то в дальнейшем имущество попросту отойдет администрации или же государству. Потому стоит предварительно этот вопрос прояснить наследникам.
Сегодня процесс приватизации дачи должен обязательно выполняться в рамках действующих законодательных норм.
Этот момент нужно будет проработать предварительно, получить консультацию администрации дачного поселка и юриста. Существует целый ряд тонкостей, особенностей, связанных с оформлением прав собственности на недвижимость этого вида.

Можно ли отменить приватизацию квартиры, читайте здесь.
О приватизации квартиры с несовершеннолетним ребенком рассказывается по ссылке.
Видео: Приватизация дачных земельных участков
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев