Жилищный вопрос является самым сложным, поэтому к нему стоит относиться внимательно. Вопрос принудительного выселения имеет свой собственный порядок, который заключается в следовании определенному действию. Чтобы успешно осуществилась подобная процедура выселения, необходимо знать несколько важных моментов.
Законодательство
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что принудительное выселение может быть осуществлено судебными приставами только в соответствии правоустанавливающих документов. Для этого необходимо подавать исковые заявления в судебные инстанции, подбирать нужные материалы, документы. И только на основании решения суда могут приводить к исполнению данное решение.
Также данный закон наделяет правом возбуждать исполнительное производство. Полностью порядок выселения регламентируется дополнительно гражданским и жилищным законодательством. Возможно принятие отдельных нормативных актов, которые могут приниматься на региональном и муниципальном уровнях.
Решить вопросы жилья могут и жилищные инспекции.В любом из этих случаев должно быть исковое заявление, составленное строго с нормами процессуального гражданского права, а именно статьей 131. В иске должна быть отражена подробная информация о жильцах и все сведения по жилищному делу. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие основания для принудительного выселения людей.
После подачи полного документа должно пройти пять дней. В течение этого периода будет судом выдано постановление о принятии заявления к производству или возвращение искового заявления.
Основания
Для того, чтобы процедура принудительного выселения прошла успешно и без последствий, а также по законодательству необходимо соблюдать правила выселения и основываться только на твердых основаниях. Все факты прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации статьями 31 (пункт 4), 35 (пункт 1 и 2), 85, 90, 91, 103.
Основные и часто встречаемые основания для выселения следующие:
- жилья будет использоваться не для проживания;
- несоблюдение правил проживания, а также законных интересов людей;
- допускают всякие различные разрушения с жилым помещением;
- наличие больших задолженностей за содержание жилья и платежи за коммунальные услуги.
Эти моменты относятся к тому случаю, когда заинтересованные лица могут подать исковое заявление в судебную инстанцию и провести процедуру выселения. На основания указанной причины, предоставления подтверждающих документов. Но существует условие, что принудительное выселение может пройти только с предоставлением жилого помещения.
Основания заключаются в следующем:
- жилой дом имеет плохой внешний вид и является помещением под снос;
- перевести жилое помещение в нежилое помещение;
- факт признания, что помещение не пригодно для благоустроенного жилья;

Про выселение из общежития студента читайте здесь.
Порядок принудительного выселения
Момент выселения начинается с процесса суда. В момент судебного заседания собственник или выселяемый гражданин может предоставить свои доказательства на право данного жилья. Некоторые случаи предполагают выселение жителей на основании административного законодательства, то есть на основании законных санкций государственных органов.
Выселяемым гражданам в таком случае остается только обжаловать в суде вынесенное решение. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» статьей 107 пунктом 2 выселяемые жители обязаны покинуть жилую территорию вместе со своими вещами.
И впредь на данную жилую территорию гражданин не имеет право. Но в любой ситуации судебные приставы обязаны действовать по законодательству, поэтому существуют действия принудительного выселения.
Состоит в следующем:
- изучить исполнительное дело и запланировать дальнейшее действие;
- известить жителей о возбужденном исполнительном производстве;
- оформление повести к судебному приставу по заведенному исполнительному делу;
- предложить решить вопрос в добровольном освобождении занимаемого помещения, в соответствии с вынесенным судебным актом;
- выйти на территорию, которую необходимо освободить;
- провести опись имущества, договориться о времени и дате выселения;
- обеспечить беспрепятственный вход истца на освободившеюся территорию. Также обеспечить спокойное проживание его по данному адресу;
- составить постановление об окончании исполнительного дела;
- направить правильно оформленные документы в адрес истца и выселяемого человека.
Из квартиры собственника
Выселить владельца квартиры можно только на основании законных действий, прописанных гражданским кодексом Российской Федерации, а именно статьей 293.
Существует три основания:
- при использовании жилой территории не для проживания;
- нарушение санитарных норм и правил поведения с соседями;
- плохое содержание и уход за жилым помещением.
При этом данная процедура имеет длительный порядок. Первоначально собственника квартиры должны оповестить о том, что подана жалоба на его проживание. Органы местного самоуправления вынесут предупредительные санкции, на основании которых ему будет необходимо устранить нарушения за конкретный период.
Выселить можно будет только после полного игнорирования данного предписания. Важно знать каждому собственнику квартиры, что законно выселить могут только на основании весомых доказательств через судебное заседание.
Еще одним аргументом для выселения может стать факт имеющейся задолженности по коммунальным услугам.
По гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации в статье 446 сказано, что выселить не могут собственника помещения, если у него больше нет жилья. Исключением в данном случае является квартира, которая приобретена по ипотечному кредитованию.
Из общежития
Процедура принудительного выселения из общежития осуществляться в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и регламентируется 103 статьей. Если жители отказываются от добровольного освобождения комнаты, то выселить их можно на основании решения суда.
В таком случае у проживающего возникнет юридические основания на то, что покинуть данную жилую территорию.
Существуют отдельные категории людей, которым предоставляется другое помещение для проживания. Но существует тот факт, что может быть предоставлено жилье не благоустроено. Самыми основными правилами считается только, то что выдаваемое жилое помещение должно быть на территории жилого пункта и условия его должны отвечать всем санитарным и техническим нормам.
Все, что касается общежития для студентов обретает немного иной характер выселения. Самое первое – это желание студента съехать. Второе – это его отчисления из учебного заведения, которому принадлежит данное общежитие.
Даже в момент того, когда будет закончен договор найма, администрация обязана его продлить до окончания процесса обучения. Поэтому выселение студентов из общежития может происходить только на основании законных оснований или решения суда, которое разрешить администрации провести данную процедуру.
Со служебного помещения
Специализированное помещение для проживания может быть предоставлено только на основании договора найма. Это временное использование жилья в соответствии со статьями 99, 100, прописанными в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Служебное помещение выдается работодателем, поэтому наниматель имеет право проживать на этой территории то время, пока он продолжает работать на данном предприятии. Владелец служебного помещения может подать в суд иск для расторжения договора. К ним относится: имеющаяся задолженность более полугода по коммунальным услугам, нарушением правил и законов в отношении соседей, использование жилого помещения не по назначению, умышленное разрушение жилья.
К умышленному разрушению жилья не относятся проступки детей, которые могут причинить вред жилью не специально. По правилам отнесения жилого помещения к специализированному жилью наниматель выселяется добровольно после расторжения трудового договора в организации.
Если этого добровольно не возникает, то через судебный процесс работодатель может признать жильца, как утратившего право на проживание в данном служебном помещении. После вынесения постановления о выселении, жители обязаны освободить помещение в указанный срок судебной инстанцией. Если этого не наступит, то таким жителям предстоит процедура принудительного выселения.
Должника
Когда человек приобретает жилое помещение по договору найма, он обязан оплачивать ежемесячные платежи, также вносить исправно оплату за коммунальные услуги.
Если данные платежи не были выплачены в период полугода и более, то на основании статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации договор может быть расторгнут. В суд подается заявление, на основании которого дается право исправить нарушения. В ином случае будет вынесено постановление на выселение.
Какие действия можно назвать незаконными
Выселить из жилого помещения можно любого человека, даже собственника данного помещения. Для этого важно предоставить весомые доказательства. Неправомерными действиями выселения считается, если сожители вынесут вещи и сменят замки.
Эта процедура выселения не носит законный характер. Незаконным считается также тот факт, если поданное исковое заявление не полное и не предоставлены доказательства. Лицо, которое зарегистрировано в жилом помещении, может быть выписано и выселено только на основании суда. Такие исковые заявления не имеют законных оснований и считается, что пользоваться данной квартирой не может.
Судебная практика
В судебной практике применяется принудительное и добровольное выселение. Первоначально подается исковое заявление с собранными документами. После этого суд выносит решение. Данное решение должно быть доведено до выселяемого гражданина и судебных приставов.
Затем решается вопрос о добровольном освобождении квартиры. Если поступит отказ, то судебные приставы предъявят исполнительный документ, на основание чего будет выполнено принудительное выселение.

Как выселить из муниципальной квартиры, узнайте тут.
Судебная практика по вопросу выселения бывшего супруга из квартиры описывается здесь.
Видео: Выселение из квартиры через суд и снятие с регистрационного учета
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
- Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
- Регионы - 8 (800) 333-88-93
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев