Согласно ст. 161 Жил. Кодекса, владельцы жилых помещений могут выбрать наиболее подходящий для них способ управления домом – привлечь к осуществлению соответствующих полномочий лицензированную управляющую компанию, непосредственно управлять МКД или же создать товарищество собственников жилья (ТСЖ).
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Во главе правления ТСЖ стоит председатель. Именно этот гражданин является “лицом” компании, наделен правами и полномочиями по представлению различных интересов. Кто же он, как им стать и какие обязанности существуют?
Кто им может быть
В Жилищном Законе не раскрывается, со скольки лет можно стать председателем товарищества. Однако, исходя из здравого смысла и общих норм ГК РФ касаемо дееспособности граждан, предположим, что встать на такую ответственную должность можно по достижении 18 лет.
Именно этот возраст, согласно ст. 21 ГК РФ, является переходной точкой – гражданин приобретает полную способность руководить своими действиями и понимать их значение.
Также, на основании ст. 29 и ст. 30 ГК РФ, председателем ТСЖ предположительно не может стать недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. Обоснованием служат нормы данных статей – указанные лица вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки, остальные же – лишь с согласия попечителя.
Поскольку должность председателя предполагает заключение различных контрактов и исполнение множества действий от лица ТСЖ, недееспособное лицо не может быть председателем.
Что касается гражданского положения лица, могущего стать председателем, то здесь ЖК РФ приводит некоторые ограничения.
Так, по ч. 3 ст. 147, председатель выбирается правлением ТСЖ (если Уставом не предусмотрено, что избрание осуществляется общим Советом).
Ч. 2 этой же статьи гласит, что правление формируется из числа членов ТСЖ. Кто именно войдет в состав инициативной группы, решает общее собрание.
Получается, что председателем товарищества можно стать только, являясь членом ТСЖ, и никак иначе.
Кроме этого, не могут стать членами ТСЖ и, соответственно, председателями, следующие лица:
- те, которые заключили контракт об управлении МКД с ТСЖ;
- должностное лицо в организации, с которой ТСЖ заключило контракт об управлении;
- участник ревизионной комиссии;
- трудящийся по трудовому соглашению в ТСЖ.
Как стать председателем ТСЖ
Первое и, наверное, самое главное требование, чтобы стать во главу ТСЖ – это иметь жилое помещение в соответствующем доме на праве собственности.
Данная норма указана в ст. 143 ЖК РФ, регулирующей вопросы относительно членства в товариществе.
Важно! Если гражданин является нанимателем или членом семьи нанимателя квартиры, стать председателем ТСЖ не удастся.
Согласно ч. 1 ст. 143, собственник квартиры вправе вступить в товарищество, подав заявление о вступлении на имя председателя или иного исполнительного лица.
После того, как собственник помещения стал членом товарищества, необходимо постараться вступить в правление.На основании ч. 2 ст. 147, правление избирается на общем Совете МКД на срок не более, чем 2 года (меньший срок может быть установлен в Уставе).
В соответствии с ч. 1 ст. 149, председатель избирается на срок, который указан в учредительной документации, то есть в Уставе. Из буквального смысла норм закона можно сделать вывод, что срок действия полномочий председателя и всего правления в целом – один и тот же.
Таким образом, новоиспеченному члену ТСЖ нужно дождаться окончания этого срока. По его прошествии будет созвано общее собрание МКД, на котором, среди прочих вопросов, будет обсуждаться и избрание нового правления и председателя.
Итак, сжатый порядок действий, чтобы стать председателем ТСЖ:
- приобрести в собственность жилое помещение в том доме, где действует ТСЖ (в долевую, единоличную или совместную – неважно);
- подать заявление на имя председателя о вступлении в ряды товарищества;
- дождаться окончания срока полномочий действующего правления и председателя;
- прийти на общее собрание, на котором будет решаться вопрос об избрании нового руководства;
- постараться, чтобы общее собрание включило претендента в состав правления;
- постараться, чтобы правление утвердило претендента на должность председателя.
Очевидно, что все условия, кроме последних двух, выполнить не сложно. Что касается последних двух требований, то здесь все не так однозначно.
Чтобы общий Совет жильцов включил конкретного гражданина в состав правления, а само правление выбрало на должность председателя, необходимо доказать соответствие будущей должности.
В начальный курс подготовки входит:
Улучшение знаний российского законодательства | Председатель должен знать не только основы гражданского и жилищного законодательства, но и другие законные и подзаконные акты |
Обучение умению “читать” договоры и понимать их фактический и юридический смысл | Без соответствующих знаний легко допустить ошибки, что в конечном счете приведет к неблагоприятным последствиям |
Обучение начальным навыкам делового (официального) стиля общения | Должность председателя ТСЖ предполагает различную коммуникацию – начиная с простых жильцов и заканчивая высшими государственными структурами. Председатель должен уметь находить подход к любым людям, обладать способностью искать выход из сложных ситуаций |
Кроме этого, препятствием к назначению на должность может стать возраст и социальный статус претендента.
Обычно на руководящие должности не назначают молодых людей, поскольку граждане с большим жизненным опытом будут наиболее эффективно осуществлять руководство деятельностью ТСЖ.
Претендент должен иметь и определенный социальный статус. Успешные, целеустремленные люди с высоким доходом, положительно характеризующиеся как по месту жительства, так и по месту работы, с наибольшей вероятностью будут одобрены на столь ответственную должность.

Общее собрание членов ТСЖ рассматривается на этой странице.
Приказ о назначении и его образец
Поскольку ТСЖ является юридическим лицом (некоммерческим объединением), любые юридические действия должны сопровождаться оформлением документации.
Приказ о вступлении в должность оформляется на существующем бланке для таких документов в ТСЖ, либо же, при отсутствии этой формы в товариществе, в свободной.
Составление и подписание данного документа осуществляется будущим председателем. В приказе обязательно должны содержаться сведения:
- в “шапке” документа – полное наименование товарищества с указанием на организационно-правовую форму, юридический и фактический адреса осуществления деятельности, банковские реквизиты расчетного счета ТСЖ;
- населенный пункт, дата издания приказа;
- слово “Приказ” по центру документа с указанием порядкового номера;
- суть приказа – о вступлении в должность председателя правления;
- указание на документ, являющийся основанием для вступления в должность (как правило, это протокол решения общего собрания или правления);
- печать товарищества, ФИО председателя и его подпись.
Образец приказа можно скачать тут.
На основании чего действует
Председатель товарищества осуществляет свои права и обязанности согласно занимаемой должности на основании:
- законодательства РФ;
- Устава товарищества;
- внутренних распоряжений общего собрания;
- других локальных нормативных документов товарищества.
Поскольку председатель наделен расширенными полномочиями по сравнению с остальными членами ТСЖ, в том числе, и членами правления, указанное должностное лицо должно знать все инструкции, законы и распоряжения, чтобы не допустить ошибок в ходе деятельности.
Должностная инструкция
В должностную инструкцию председателя ТСЖ входят следующие обязательные положения:
- Председатель правления – это выборная должность. Избирается на ограниченный срок (не более 2 лет) с целью эффективного управления деятельностью товарищества.
- При осуществлении своей деятельности руководитель ТСЖ обязан соблюдать действующие законы России, учредительные документы товарищества, свою должностную инструкцию, другие общие и локальные нормативные акты.
- Руководитель ТСЖ должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, не заботясь о личной выгоде, а только об успехе и благополучии товарищества.
- Председатель имеет право отдавать распоряжения работникам ТСЖ, если такие распоряжения не противоречат Уставу и законам РФ.
- На председателя возлагаются функции по контролю за исполнением решений общего Совета МКД и правления.
- Руководитель обладает правом высказывать инициативы, направленные на улучшение благосостояния многоквартирного дома, касаемо порядка начисления заработной платы, условий работы и графика сотрудников ТСЖ.
- Председатель имеет правомочие на представление интересов ТСЖ без необходимости оформлять доверенность во всех органах государственной и муниципальной власти любого уровня.
Увольнение по собственному желанию
Исходя из текста ч. 3.1. ст. 147 ЖК РФ, не допускается совмещение деятельности члена правления с работой в том же товариществе по трудовому договору.
Это означает, что при увольнении председателя по собственному желанию нормы ТК РФ не применимы.
Об этом же гласит и п. 11 ст. 145 ЖК, регламентируя, что председатель получает не заработную плату, а всего лишь вознаграждение, периодичность выплаты которого устанавливается решением общего собрания.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 145, к числу компетенций общего Совета МКД относится избрание участников правления, и председателя, если соответствующее полномочие определено Уставом (в остальных случаях, председателя избирает правление), а также досрочное прекращение их полномочий.
В силу ч. 3 ст. 147, к компетенции правления относится лишь избрание председателя. Досрочное прекращение его полномочий – это исключительная компетенция общего собрания.
Таким образом, для увольнения по собственной инициативе председателю потребуется созвать общий Совет, уведомив других жильцов о его проведении по почте, лично или разместив письмо на доске объявлений. В повестку дня необходимо включить соответствующий вопрос.
Если за увольнение председателя проголосует более 50 % собственников от числа присутствующих на собрании, и собрание будет правомочным (имеет кворум), председатель будет уволен, а на его место назначат нового (потребуется провести еще одно собрание или включить в повестку сразу два вопроса – увольнение старого и назначение нового).
Итак, председатель товарищества – это должностное лицо, которое избирается на ограниченный срок и наделяется полномочиями по управлению многоквартирным домом.
Председатель – выборная должность, поэтому претендент должен соответствовать определенным критериям. В любой момент председатель может сложить свои полномочия, созвав общее собрание и поставив на повестку дня соответствующий вопрос.

Что делать, если председатель ТСЖ не выполняет свои обязанности, читайте здесь.
Какие налоги платит ТСЖ в многоквартирном доме, узнайте в этой статье.
Видео: За что отвечает председатель ТСЖ?
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев