Процесс приватизации государственного имущества, включая недвижимость, был запущен Федеральным законом от 4 июля 1991 года № 1541-1.
С этого момента граждане Российской Федерации получили возможность безвозмездно получить в собственность жилье, которое они занимали по договору социального найма.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Начиная с 22 февраля 2020 года всеобщая безвозмездная приватизация недвижимости приобрела бессрочный характер.
Особенности
Главная особенность процедуры получения права собственности на квартиру — обязательное согласие всех лиц, прописанных в приватизируемом объекте недвижимости.
Стоит отметить, что несовершеннолетние жильцы старше 14 лет имеют право давать свое согласие самостоятельно – родители или опекуны не могут их заменить в этой процедуре. Право на получение в собственность жилья предоставляется только однократно.
Гражданин, участвовавший ранее в подобной процедуре, уже не может участвовать в ней повторно.
Исключением могут быть несовершеннолетние граждане, приобретшие право собственности в занимаемом жилом помещении в результате его приватизации, по достижению совершеннолетия получают это право, но однократно.
Если гражданин приватизировал недвижимость, а потом вернул ее в государственную собственность, то он теряет право получения недвижимости в собственность бесплатно.
Если в приватизируемом объекте недвижимости зарегистрированы лишь несовершеннолетние лица до 14 лет, процедура проходит по заявлению родителей или опекунов.
В последнем случае обязательно согласие органов опеки. Жилое помещение, в котором зарегистрированы лишь несовершеннолетние от 14 до 18 лет, приватизируется ими по их личному заявлению и с согласия родителей или попечительских органов.
С чего начать
Процедура приватизации жилья начинается с опроса всех его нанимателей, в процессе которого выясняется, все ли жильцы согласны получить право собственности на нее.
При отсутствии на момент начала процедуры кого-то из жильцов приватизируемого объекта, потребуется доверенность отсутствующего, удостоверенная в нотариальной конторе на представление его интересов.
От имени несовершеннолетних до четырнадцати лет выступают их ближайшие родственники. Лица от четырнадцати до восемнадцати лет уже получают право подписывать договор, но с разрешения ближайших родственников.
Если один из нанимателей объекта недвижимости отказывается от права приобретения ее в собственность, то он дает согласие на проведение приватизации остальным прописанным в нем жильцам.
Если «отказник» использовал ранее свое право на долю собственности приватизируемой недвижимости, его «за» не требуется. Не учитывается мнение соседей, если приватизации подлежит комната в коммунальной квартире.
Если несовершеннолетний гражданин был выписан из приватизируемой квартиры и зарегистрирован по другому адресу, где он не имеет права собственника, нужно согласие попечительских органов на проведение процедуры без него.
Если в квартире прописаны исключительно несовершеннолетние граждане, то в этом случае надо добиться разрешения на процедуру ее приватизации у попечительских органов.

Какие документы нужны для приватизации дачи, читайте на этой странице.
Этапы
Приватизация недвижимости – продолжительная процедура, состоящая из нескольких основных этапов, знание которых поможет гражданину выполнить ее самостоятельно, без помощи риелторов и юристов.
На первом этапе собираются нужные для процедуры и личные документы, а именно:
- документ, на основании которого гражданин имеет право проживать в жилом помещении (ордер или договор соцнайма);
- техпаспорт.и кадастровый паспорт;
- выписка из поквартирной или домовой книги объекта приватизации. Заказывается в паспортном столе;
- выписки из ЕГРП (на квартиру и формы №3). Последняя делается на каждого нанимателя;
- справка о неучастии жильцов в приватизации ранее, заказывается в БТИ;
- справка из лицевого счета на объект приватизации. Заказывается в бухгалтерии органа миграционной службы. Содержит информацию об отсутствии задолженностей по ЖКХ;
- удостоверенный специалистом нотариальной конторы отказ от участия в процедуре приватизации. Требуется при наличии «отказника» среди жильцов приватизируемой квартиры;
- документы, удостоверяющие личности участников процедуры приватизации;
- документ, подтверждающий смерть граждан, прописанных ранее в объекте приватизации, его копия, удостоверенная нотариусом;
- подлинник свидетельства о браке, а также нотариально заверенная его копия;
- свидетельство о рождении ребенка до 14 лет.
Второй этап необходим при отсутствии техпаспорта и кадастрового паспорта на приватизируемый объект.
В БТИ и кадастровый орган предоставляются:
- документ, на основании которого гражданин имеет право проживать в жилом помещении (ордер или договор соцнайма);
- выписка из книги учета жильцов (поквартирной или домовой);
- документ, удостоверяющий личность заявителя.
Следующий этап — получение выписки из Регистрационной палаты (Росреестр). Для этого потребуются:
- документ, на основании которого гражданин имеет право проживать в жилом помещении (ордер или договор соцнайма);
- техпаспорт и кадастровый паспорт приватизируемого жилья;
- документы, удостоверяющие личность жильцов приватизируемой недвижимости;
- выписка из книги учета жильцов (поквартирной или домовой).
На четвертом этапе оформляется договор в БТИ или в МФЦ. В эти органы подаются:
- документ, на основании которого гражданин имеет право проживать в жилом помещении (ордер или договор соцнайма);
- техпаспорт и кадастровый паспорт приватизируемого объекта недвижимости;
- документы, удостоверяющие личности участников процедуры;
- сведения из лицевого счета объекта приватизации;
- выписка из книги учета жильцов (поквартирной или домовой) на каждого жильца объекта приватизации;
- справка ф. №2 из БТИ;
- выписки из ЕГРП (на квартиру и формы №3 на каждого участника приватизации);
- выписка из Росреестра.
На последнем, пятом этапе участниками процедуры оформляются и получаются свидетельства о праве собственности на объект приватизации.
Для этого в Росреестр подаются:
- техпаспорт и кадастровый паспорт приватизируемого объекта;
- документы, удостоверяющие личность жильцов объекта приватизации;
- выписка из книги учета жильцов (поквартирной или домовой) на каждого жильца объекта приватизации;
- ордер или договор соцнайма на приватизируемый объект;
- заверенный нотариусом отказ от доли собственности в приватизируемой квартире, если имеется «отказник».
Признание права собственности
Необходимость в этой процедуре чаще всего возникает при покупке гражданами квартир в новостройках. Встречаются случаи, когда человек уже несколько лет живет в купленной у застройщика квартире, а права собственности на нее не имеет.
Выход из этой ситуации один – обращение в судебные инстанции с иском к продавцу квартиры о признании за покупателем права собственности купленной недвижимости.
Признание этого права судебной инстанцией имеет существенный плюс, потому что:
- проверена законность покупки квартиры;
- судебное решение обязательно для всех граждан и организаций;
- решение суда, признавшее право собственности покупателя на квартиру, не подлежит сомнению других инстанций;
- предоставленное судом право собственности дает покупателю возможность решать самому вопросы ремонта, выбора управляющей компании и прочее.
После получения Решения суда гражданин регистрирует свое право собственника на квартиру в Росреестре. Если жилье состоит на учете в Кадастровой палате, то подается только Решение суда.
Если же квартира не имеет кадастрового паспорта, то следует его получить, так как в противном случае Росреестр не зарегистрирует заявителю право собственника квартиры.
Цена
Несмотря на то, что законом разрешена передача недвижимости в собственность гражданам на бесплатной основе, отдельные моменты, присутствующие при оформлении некоторых бумаг, все же потребуют расходов от заинтересованного в приватизации лица.
Финансовые расходы потребуются в случае, если в процедуре приватизации принимают участие компетентные организации. Их услуги напрямую зависят от количества бумаг, требуемых процедурой.
Если гражданин приватизирует жилье самостоятельно, то процедура обойдется примерно в 10 тысяч рублей.
Если гражданин обратился за помощью к специалисту, то стоимость его услуги может оказаться в пределах:
9 тысяч рублей | если собрана вся документация, требуемая органами, занимающимися приватизацией недвижимости |
15 тысяч рублей | если требуется дополнение собранного пакета документов. В аналогичную сумму обойдется приватизация служебного помещения |
18 тысяч | если утерян документ, на основании которого гражданин имеет право проживать в объекте приватизации (ордер или договор соцнайма) и требуется его восстановление |
50 тысяч | если предполагается срочная процедура приватизации |
Регистрация права на недвижимость в Росреестре также предполагает некоторую сумму денежных средств на уплату госпошлины. За внесение изменений в Росреестр Налоговый кодекс РФ предусматривает госпошлину в размере двух тысяч рублей.
Если со стороны органов, ответственных за приватизацию жилья, возникают препятствия, то гражданин может обратиться в суд. Иск в судебную инстанцию обойдется заявителю в 300 рублей госпошлины.
Приватизация аварийного жилья
Четвертая статья «Закона о приватизации» запрещает передавать в собственность гражданам жилье в аварийном состоянии. Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 2003 года №350-О подтвердило правомочность данного закона в утверждении, что приватизации подлежит только жилье, пригодное для постоянного проживания и имеющее соответствующие санитарные и технические условия. Следует понимать, что подразумевается под аварийным и ветхим жильем.
Ветхим считается помещение, износ которого превышает 70%, но это не опасно для людей. Износ аварийного жилья составляет более 90%, проживание в нем представляет опасность для жильцов.
Также следует принимать во внимание, что приобретение в собственность аварийного жилья – процедура не в интересах человека, так как в этом случае ему самому придется поддерживать в приемлемом состоянии.
Поэтому признание аварийного состояния жилья в процедуре приватизации входит в сферу интересов граждан, которые проживают в нем. Также важно знать, что при этом они имеют право на предоставление другого жилья.

Сроки приватизации земли под частным домом узнайте тут.
Закон о приватизации описывается в этой статье.
Видео: Порядок приватизации жилого помещения
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев