Построенные в эпоху социализма (1950-80 гг.) типовые серии жилых домов, получивших название «хрущевки» были призваны решить проблему обеспечения граждан жильем. Большое количество людей, устремившихся в крупные города в период индустриализации страны вызвали острый жилищный вопрос.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Для его быстрого решения правительство Советского Союза, изучив опыт Франции, стало возводить социальное жилье, которое предоставлялось нуждающимся совершенно бесплатно.
Особенности
Советская эпоха оставила в наследство 300 миллионов квадратных метров подобного жилья, которое до сих пор является остальным для 30-40% жителей современной России.
С учетом того, что жилище рассматривалось как временное, его создатели не особенно заботились об удобстве проживания в них граждан. Созданные однотипные проекты одно, двух и трехкомнатных «хрущевок» позволяли строителям возводить дома из шлакоблоков за короткие сроки при относительно невысокой стоимости затрат на стройматериалы.
Из-за недостаточных объемов строительства впоследствии сроки использования подобных домов постоянно увеличивались. Сегодня, квартиры в «хрущевках» абсолютно не отвечают запросам современным жителям в силу ограниченности площади, неудобной планировкой жилых комнат и т.д.
Владельцы «хрущевок» сегодня задумываются о том, как сделать квартиру наиболее удобной для жилья, что вызывает целую волну массовых перепланировок.
Плюсами такого решения являются следующие моменты:
- жилье становится более уютным и приспособленным к потребностям современного городского жителя;
- многие стены не являются несущими и их демонтаж не вызовет никаких проблем;
- новый дизайн квартиры позволит увеличить жизненное пространство жильца;
- использование новых строительных материалов (гипсокартона, венецианской штукатурки, жидких обоев, пробкового пола) позволит создать уникальную отделку поверхностей и сделать жилье не только функциональным, но и эстетичным.
Безусловно, процесс перепланировке имеет и ряд недостатков о которых владельцу «хрущевки» стоит задуматься до начала ремонта:
- необходимость согласования (узаконение) изменений с контролирующими организациями: Жилищной инспекцией и БТИ, что повлечет дополнительные временные и финансовые затраты (2-3 месяца и 25-30 000 руб.)
- сложность ремонта в силу демонтажа стен и создания нового дизайна комнат с которым, как правило, сам гражданин справиться своими силами не в состоянии;
- длительность капитального проводимого ремонта, в отличие от обычного «косметического» может занимать 2-3 месяца;
- высокая стоимость перепланировки в связи с кардинальными изменениями интерьера.
Только взвесив все «за» и «против» следует приступать к процедуре перепланировки.
Начиная перепланировку следует ознакомиться с тем, какие изменения возможно осуществлять в квартире, а какие строго запрещается. Это избавит жильца от необходимости платить административные штрафы и судиться с контролирующими органами.
Стоит запомнить, что категорически запрещается:
- демонтировать несущие стены в связи с повышением риска обрушения здания;
- вносить изменения в систему вентиляции;
- оборудовать санузел в другом месте после перепланировки;
- делать комнаты без отопления и окон;
- выносить отопительные батареи на балкон и лоджию;
- встраивать газовые трубы и стояки в стены – к ним должен быть обеспечен свободный доступ;
- уменьшать площадь помещения менее 9м2;
- перепланировка санузла — объединять санузел с жилой площадью (ванную с туалетом при этом объединять не запрещается).

Как оформить перепланировку в частном доме, узнайте тут.
Популярные варианты
Прежде чем приступать к работам по перепланировке «хрущевки» есть смысл ознакомиться с уже накопленным опытом в этой сфере другими людьми. Большим преимуществом в этом плане является однотипность серий квартир и возможность использовать готовые разработанные образцы дизайнерских решений.
Однокомнатной
Наиболее распространенным вариантом перепланировки однокомнатной «хрущевки», которую приобретают, как правило, молодые люди является объединение комнаты и кухни. Этот вариант позволяет превратить однокомнатную квартиру в квартиру-студию.
Плюсы подобных изменений заключаются в увеличение жизненного пространства: свободного места становится больше, размер прихожей существенно уменьшается. Неизменным остается только местоположение санузла, чья площадь может быть немного увеличена за счет переноса стен. Часто жизненное пространство увеличивается за счет утепления лоджии и организации там мини-рабочего кабинета
Двухкомнатной
Двухкомнатных «хрущевок» в построенных домах большинство. Именно поэтому вариантов перепланировок для них создано наибольшее количество. Основные недостатки квартир те же, что и у однокомнатных – маленькие площади, неудобная планировка, наличие проходных помещений.
Большинство проблем решается переносом некоторых стен.
Радикальный вариант – убрать все ненесущие стены и зонировать одно большое помещение отдельными легкими перегородками из гипсокартона и дизайнерскими приемами. Может получиться симпатичная кватира-студия.
Другим интересным вариантом будет объединение кухни и гостиной или спальни и гостиной. Здесь все будет зависеть от количества членов семьи и необходимости выделения изолированных комнат.
Интересным дизайнерским решением является переделка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную. Размер спальной комнаты уменьшается разделением перегородкой на 2 отдельные комнаты, а гостиная объединяется с кухней в формате студии. Ванная комната расширяется за счет присоединения санузла.
Трехкомнатной
Жильцы трехкомнатной «хрущевки» серии II-57.3.2. жалуются на мизерные размеры туалета и ванной. Чтобы исправить эту ситуацию убрать простенки между туалетом и ванной, а также примыкающую к коридору часть отгородить стеной.
Чтобы объединить кухню и гостиную была разрушена часть стены. Если плита на кухне газовая – понадобятся раздвижные двери. Место для большого шкафа можно выкроить, уменьшив размер одной из спален.
Какой вы дизайнерский вариант не задумывался, обязательно следует организация в квартире, как минимум 3-х зон:
- обеденная;
- для отдыха;
- спальная.
Совмещение кухни с комнатой
Совмещение жилой комнаты с кухней – типичный прием, позволяющий увеличить скудные квадратные метры кухонного пространства. Перепланировка кухни в «хрущевке» значительно увеличивает ее объем и появившееся дополнительное пространство можно использовать для размещения необходимых предметов техники.
Совмещение зала с кухней дает возможность выделить отдельные зоны для приготовления пищи, столовой и отдыха. Использование современных вытяжек позволяет полностью избавиться от сильного запаха приготовляемой пищи и избежать загрязнения комнаты жирами.
Часто для разделения зоны гостиной и кухни используется барная стойка. Подобный прием позволит придать квартире максимальную функциональность. Этот дизайнерский прием входит в моду и выглядит очень оригинально.
Правильное зонирование осуществляется за счет умело подобранной мебели, отделочных материалов, декора. Максимального увеличения пространства квартиры можно достичь, используя встраиваемую технику, функциональные шкафы-купе и диваны-трансформеры.
Согласование перепланировки хрущевки
Все существенные работы по перепланировке квартиры должны быть согласованы и внесены в кадастровый паспорт объекта недвижимости.
Без согласования разрешается делать «косметический» ремонт квартиры, осуществлять перенос межкомнатных перегородок, «обшивать» балкон пластиковыми панелями и др. Если же предполагаемый размер изменений квартиры более серьезный – планируется снос стен или изменение объема комнат – необходимо составить проект перепланировки.
Существует большое количество специализированных проектных организаций, которые смогут за определенную плату разработать индивидуальный проект вашей квартиры.
Получив на руки проект перепланировки необходимо получить официальное разрешение на осуществление строительных работ. Это разрешение выдается территориальным отделом Жилищной комиссии.
Комиссия рассматривает каждый вопрос о перепланировке индивидуально на одном из ближайших заседаний. Средние сроки принятия решения могут достигать 45 дней. Для принятия необходимого решения возможен выезд специалиста на место для визуального осмотра объекта перепланировки.
Только после этого происходит выдача заключения, разрешающая приступить к ремонтным работам.
Необходимые документы
Для получения разрешения на перепланировку «хрущевки» в Жилищную комиссию придется подготовить пакет документов, включающий в себя:
- заявление, в котором владелец квартиры просит разрешить производство работ по изменению внутреннего пространства жилья;
- архитектурный проект, изготовленный организацией – действительного члена СРО, подписанный всеми контролирующими инстанциями: газовой службой, управлением градостроительства и др.
- документ, устанавливающий права собственника на квартиру (подлинник или заверенную копию);
- согласие совершеннолетних жильцов квартиры на предстоящие изменения;
- техпаспорт на жилплощадь.
Наиболее частыми причинами отказа служат:
- отсутствие в предоставленном пакете одного из документов, обязательных для рассмотрения;
- обращение не по месту проживания – в другой территориальный орган власти;
- несоответствие проектной документации строительным нормам и правилам.
В этом случае заявителю можно будет обратиться в комиссию повторно, устранив все замечания. При неправомерном осуществлении отказа собственник квартиры может отстаивать свои права в суде. Для этого необходимо будет быть готовым обосновать свою претензию документально, с указанием ссылок на законы и нормативные акты.
После окончания ремонта необходимо вызвать техника из БТИ, который составит акт соответствия жилплощади всем техническим нормам и проекту перепланировки. После этого выдается справка, позволяющая внести изменения в техпаспорт жилья или получить новый с учетом имеющихся изменения и подтвердить легальность перепланировки.
Таким образом, перепланировка «хрущевки» — это способ переустройства квартиры под современные запросы граждан. Его осуществление происходит законными способами путем согласования в Жилищной комиссии и внесением изменений в технические документы. Узаконение произведенных изменений позволяет не испытывать никаких проблем при продаже квартиры и других регистрационных действиях.

Про техническое заключение на перепланировку читайте здесь.
С порядком согласования перепланировки квартиры в Москве ознакомьтесь тут.
Видео: Перепланировка хрущевки
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев