В силу недоверия граждан к работе управляющей компании сегодня все больше открывается различных товариществ собственников жилья – ТСЖ. В течение некоторого времени – зачастую многих лет – их деятельность не претерпевает сложностей и нареканий со стороны госслужб.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Однако, нередко возникают такие моменты, когда товарищество приходится закрывать. Как проводится ликвидация ТСЖ сегодня? В чем заключаются особенности и весомые причины для закрытия?
Что это такое
Работа товарищества регулируется Жилищным и Гражданским Кодексом РФ. В обоих правовых документах в точности не указаны сроки работы ТСЖ – их деятельность может быть неограниченной, если только не было выявлено фактов нарушения интересов граждан и прочих отступлений от норм и актов.
Но зачастую возникают ситуации, когда товарищество вынуждено закрыться – это может быть добровольная ликвидация или же принудительная по факту судебного разбирательства.
Какова бы причина ликвидации ТСЖ ни была, вся процедура проводится с учетом утвержденной последовательности. Но в то же время, согласно статье 141 ЖК РФ условия ликвидации товарищества должны регламентироваться нормами гражданского законодательства.
В результате, ликвидация ТСЖ – это полное прекращение деятельности товарищества, влекущее полный расчет с сотрудниками и партнерами (в большей части к ним относят представителей коммунальных услуг), а также закрытие лицевого счета в банке.
Сразу после ликвидации ТСЖ собственники многоквартирного дома должны решить судьбу дальнейшего управления хозяйственной частью.
Здесь принимается решение о вступлении или формировании собственного нового товарищества, или же выбирается управляющая компания, чьи предложения оказываются более интересными и надежными для постоянного сотрудничества.
Какая причина должна быть и кто может ликвидировать
Если рассматривать возможные причины ликвидации ТСЖ, то все их можно выделить в две группы. Первая группа – это вынужденные обстоятельства, которые принуждают членов и правление товарищества самоликвидироваться. Вторая группа причин – это собственная инициатива.
Под собственной инициативой подразумевают желание собственников выйти из товарищества, в результате чего в их числе остается менее 50% от всего количества собственников многоквартирного дома.
Этот факт не дает права для существования ТСЖ, согласно ЖК РФ. Собственная инициатива – это и желание правления прекратить свою работу и вступить в управляющую компанию.
О желании оговаривается на общем собрании членов товарищества, где в дальнейшем проводится голосование – по количеству голосов определяется намерение ликвидации товарищества и последующее коллективное вступление в управляющую компанию.
Гораздо сложнее обстоят дела с принудительной ликвидацией, где выделяют следующие предпосылки:
- нарушение законодательной базы, выявленное по факту оформления товарищества;
- утрата лицензии, которая была ранее выдана в качестве разрешения на управление многоквартирным домом;
- нарушение законодательной базы, заключенное в управлении и деятельности товарищества;
- ведение деятельности, запрещенное уставом товарищества или законом.
Зачастую эти предпосылки становятся причиной судебного разбирательства. Также выделяют моменты для обращения в суд в виде принятого собственниками решения о другой форме управления многоквартирным домом или невозможность управления ранее выбранными членами правления.
Представленные предпосылки можно решить и самостоятельно, но при наличии разногласий, лучше обратиться в суд.
Инициаторами принудительной ликвидации товарищества собственников жилья могут стать:
- владельцы жилья многоквартирного дома – возможные причины были описаны выше;
- госорганы, отслеживающие работу товарищества и занимающиеся жилищным надзором;
- прочие госорганы.
Инициаторы для принудительной ликвидации ТСЖ в обязательном порядке обращаются с исковым заявлением в суд. Иных способов принуждения прекращения деятельности ТСЖ на сегодняшний день не существует.

Отзывы о то, что лучше ТСЖ или управляющая компания, вы можете посмотреть по ссылке.
Пошаговая инструкция в 2020 году
Ликвидация ТСЖ в 2020 году включает в себя два этапа – подготовка и ликвидация. Подготовительный этап требует выполнения следующей последовательности действий:
- определить инициатора;
- сформировать список участников товарищества;
- далее требуется составить заявление, в котором оговаривается намерение ликвидировать товарищество – в заявлении подписываются все собственники, желающие проведение процедуры ликвидации;
- на последнем этапе предусмотрена передача заявления правлению ТСЖ или же в суд.
Далее следует сама процедура ликвидации, которая требует соблюдение следующей последовательности:
- предварительно выносится решение о намерении закрыть товарищество – это или решение членов правления, или судебное решение;
- следует сформировать комиссию для ликвидации товарищества;
- отправка данных в налоговую службу – важно указать просьбу внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений;
- важно подать объявление в газеты и прочие СМИ о намерении закрыть товарищество;
- формирование промежуточного баланса – важно для определения задолженностей перед госорганами и представителями подачи коммуникаций;
- выплата долгов кредиторам;
- формирование ликвидационного баланса;
- отправка подготовленных документов в налоговую для окончательного закрытия товарищества.
Во время ликвидации ТСЖ ликвидационная комиссия проверяет верность и соблюдение законодательной базы в ранее проведенных сделках, а также перечислении денежных средств с баланса товарищества.
Проводится полная проверка ранее проведенной инвентаризации – полученные данные сверяют с первоначальным балансом, который был зафиксирован в самом начале деятельности товарищества.
Какие нужны документы
Для ликвидации ТСЖ не требуется большого пакета документов. Здесь необходимо приготовить:
- заявление о намерении прекратить деятельность товарищества – необходимо заверить у нотариуса;
- принятое на общем собрании собственников многоквартирного дома решение о закрытии;
- ликвидационный баланс – при подаче в налоговую их сотрудники устанавливают отметку о принятии для рассмотрения;
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие факт передачи информации о сокращенных сотрудниках товарищества в Пенсионный Фонд и Центр занятости населения.
В индивидуальных случаях могут потребоваться дополнительные документы. К примеру, постановление суда, которое прикладывается к заявлению или подается в отдельности, не требующее заверение у нотариуса.
Сроки
Сроки ликвидации могут несколько отличаться в зависимости от индивидуального случая. Примерные сроки можно представить следующим образом:
- для начала принимается решение о ликвидации – если это решение собственников, значит, сроки установить невозможно, а вот при наличии судебного процесса этот срок может затянуться на несколько месяцев;
- сразу после принятия решения налоговые органы следует уведомить в течение 3-х рабочих дней;
- далее в дело вступает ликвидационная комиссия, которая подает объявление о прекращении работы ТСЖ в СМИ, где указывает, что кредиторы могут затребовать свои денежные средства не позднее 2 месяцев после выходя объявления;
- только через 2 месяца можно составлять ликвидационный баланс;
- баланс подписывают все собственники – для этого этапа нет утвержденных сроков;
- окончательная подача документов для закрытия товарищества – не ограничивается сроками.
Получается, что минимальный срок ликвидации может растянуться не менее чем на 4 месяца. При наличии проблем это время может быть увеличено до года.
Ликвидация ТСЖ с долгами перед ресурсоснабжающими организациями
Ликвидация ТСЖ с долгами проводится в той же последовательности, за исключением некоторых моментов. Как только в СМИ выйдет объявление, организации, которым товарищество задолжало денежные средства, должны предъявить требования о своевременной выплате.
Но выплата денежных средств осуществляется только после составления ликвидационного баланса в порядке очереди, соответствующей Гражданскому и Жилищному Кодексу РФ.
Если у товарищества не хватает денежных средств для покрытия долгов, принимается решение о проведении банкротства. Это несколько иная процедура, которая проводится госорганами и специальной комиссией.
По решению суда
Принудить товарищество для ликвидации с помощью судебного разбирательства не так просто. Во-первых, инициаторы должны представить факты выявленного нарушения со стороны товарищества относительно их ведения дел.
Во-вторых, для закрытия у суда должны быть веские основания – инициаторы должны доказать необратимость допущенных ошибок, что не так просто.
Зачастую предварительно суд принуждает ТСЖ решить вопросы с инициаторами – выплатить задолженность или выполнить все обещанные работы.
В этом случае суд фиксирует даты возмещения ущерба и исполнения судебного решения. Однако, при отсутствии денежных средств ТСЖ не может погасить задолженность или провести определенный вид работ.
Этот фактор не приводит к своевременному решению о банкротстве, а зачастую попросту провоцирует инициаторов для повторного обращения в суд.
Еще раз доказав отсутствие исполнения обязательств по решению суда со стороны товарищества, инициаторы требуют ликвидацию. В этом случае суд выносит окончательное решение о принудительном закрытии товарищества.
Судебная практика
Судебная практика ликвидации ТСЖ оговаривает успешное принуждение с первого раза только в следующих случаях:
- если товарищество нарушило законодательство при оформлении;
- если в их деятельности была допущена ошибка, влекущая необратимые последствия;
- если деятельность товарищества неоднократно отходила от норм, правил, законов и устава, совершала действия, не относящиеся к их форме управления многоквартирным домом.
Согласно судебной практике, в большинстве же случаев причиной ликвидации ТСЖ становится выход членов – когда в составе остается менее 50% от общего количества собственников многоквартирного дома.
В этом случае инициаторам достаточно подать коллективное заявление в суд и ждать вердикта – в 100% случаев суд принимает сторону истца.
Представленная процедура, касающаяся закрытия товарищества собственников жилья, проводится на основе действующего законодательства, поэтому при правильном подходе не влечет сложностей – выступить инициатором могут сами собственники, которые пишут простое коллективное заявление, обозначая принятое решение.
Далее дело идет уже за поведением членов правления ТСЖ. Если они не желают самоликвидироваться, значит, принимается решение о подаче иска в суд. Согласно судебной практике, несмотря на сложность предоставления доказательств, большая часть товариществ была закрыта в принудительном порядке.

Что такое ревизионная комиссия ТСЖ, читайте здесь.
Какие нужны документы на приватизацию комнаты в общежитии, рассказывается в этой статье.
Видео: За что отвечает председатель ТСЖ?
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

0 комментариев